Лондон, гудбай! Нас ждет Олимпийский Сочи

Лондон 2012Древний Лондон по отношению к молодому и горячему Сочи – как мудрый товарищ рядом с энергичным подростком: он старше, спокойнее, опытнее. Вдумайтесь только: это единственый город мира, которому выпала честь трижды принимать у себя Олимпийские игры. Восьмимилионный туманный мегаполис, тем не менее, 7 лет прилежно готовился к Олимпиаде, рачительно спланировав, как олимпийские объекты будут использоваться в будущем. И все же – в британской столице уже до олимпийского строительства была готова почти вся инфраструктура, в то время как в Сочи не было очень многого… Но обо всем по порядку.

Исходные данные

Несмотря на то, что последняя Олимпиада прошла в Лондоне еще в 1948 году, к 2005 году, когда город выиграл заявку на проведение Игр, он уже был неплохо «укомплектован»: хорошие дороги, метро, транспорт, приличные отели. Те 14 миллиардов долларов, в которые обошлось британскому правительству строительство Олимпиады, были потрачены в основном на ремонт уже имеющихся сооружений и строительствоСочи 2014 стадионов. Сочи же во время подготовки к Играм менялся на глазах: построены транспортные развязки, легкая железная дорога, новая канатная дорога, не говоря уже о спортивных сооружениях, Олимпийской деревне и многом другом. И, несмотря на это, официальная сумма, в которую нам обошлись Игры, ненамного превосходит траты британцев: 18 миллиардов долларов. Экология Игр В этом вопросе у трепетных англичан, которым не все равно, каким воздухом они дышат, нам есть чему поучиться. Олимпийский парк для Игр британцы возвели в Стратфорде – это местная промышленная зона, и почву на этой территории рекультивировали и очистили, облагородив, таким образом, большую территорию. Олимпийское строительство в Сочи связано с серьезным вмешательством и влиянием на местную природу – строительство дороги по руслу горной реки Мзымты, вырубка деревьев. Хотя, справедливости ради, надо признать, что вместо вырубленных деревьев посажены новые. А из специального питомника Флоренции привезены более ста тысяч растений экзотических видов, так что кварталы Олимпийской деревни будут утопать в зелени. Сложные работы по благоустройству уже идут, привезенные растения адаптируются к сочинскому климату, а агрономы обещают вырастить к Играм гигантские цифры «2014» и цветущие скульптуры. А лет через 10-15 вырастут свежепосаженные магнолии, самшиты и каштаны, и будут радовать глаз сочинцев и гостей курорта.

Кто возьмет билетов пачку…

Билеты на соревнования в Лондоне стоили весьма и весьма приличных денег: к примеру, удовольствие побывать на финале мужской стометровки (один из самых популярных видов соревнований) обошлось примерно в тысячу долларов. Что касается билетов на Игры в Сочи, оргкомитет Олимпиады обещает, что их цена приятно удивит зрителей спортив ных соревнований.

Немного о выгоде

Конечно, Олимпийские игры для любого города – это очень престижно. Это имидж и самого города, и страны, и руководства этой самой страны. Но не имиджем единым живет страна, инвесторы, строительные компании. От Олимпиады ждут финансовой выгоды, и чем больше, тем, разумеется, лучше. Когда-то, будучи министром экономического развития РФ, Герман Греф подсчитал, что только налоговая отдача от олимпийских проектов в десятилетней перспективе составит около 300 миллиардов рублей, а ведь есть еще частники (владельцы ресторанов, гостиниц, сувенирных магазинов), которые заработают свое на туристах, доходы от продажи билетов и трансляции соревнований и т.д. Что же было в Лондоне? Цифры впечатляют: ежедневно в Лондон приезжало около 5,5 млн. спортивных болельщиков, в самом городе поселились 300 тысяч иностранных туристов и 600 тысяч приезжих из других городов Англии. Разумеется, что гостиницы, взвинтившие цены на номера, были заполнены, сувениры в магазинах распродавались влет, хорошо заработали рестораны, концертные залы, ночные клубы. Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что правительство в ближайшие годы планирует получить прибыль от инфраструктуры Олимпиады в размере 13-16 миллиардов фунтов. Что будет после? Будущая Олимпиада здорово облагородила город Сочи. Столь радикальные перемены, разумеется, стоили некоторых неудобств, но в наследие от нее городу останется улучшенная инфраструктура, высокослассный горнолыжный курорт «Роза хутор», парки и скверы, спортивные объекты, с помощью которых планируется превратить город в полноценный спортивный курорт. В Лондоне, конечно, рядом с главным стадионом вырастут магазины, музеи и кафе, но часть арен, к примеру, будет демонтирована, жилье в Олимпийской деревне распродадут, и в итоге внешне город останется почти таким же, каким был до Игр.

И напоследок. Закрытие Олимпиады в Лондоне зрители назвали зрелищным и интересным, а журналисты добавили, что чопорные англичане удивили мир тем, что приглашенные артисты на сцене дурачились и вообще наслаждались действом. А как у нас будет организовано открытие и закрытие Игр? Возможно, выступит кто-то из новой российской поросли талантливых исполнителей, а на закрытие мы придумаем что-то такое, от чего у всего мира перехватит дыхание. Как тот олимпийский мишка на Олимпиаде-80, чей полет в небо тысячи людей провожали со слезами на глазах.

Материал подготовлен: Юлия Пекер