Сегодня: Четверг, 15.11.2018
  

Отдыхайте в

Долой cамострой?

самострой в СочиУже несколько недель подряд в Сочи проходят рейды мобильных групп по пресечению незаконного строительства. Результатом работы должно стать прекращение самовольных застроек. Как сказал Антон Карпинский, начальник управления муниципального земельного контроля:

«Застройщики не понимают, что они творят с городом. Решающее значение для них имеет только прибыль. Застройщики полностью забывают о правилах и строят, как хотят и что хотят».

Созданная одноимённая  комиссия радостно рапортует о выявленных случаях самостроя и обещает горе-застройщикам пристальное внимание администрации, однако почему-то  вся эта  деятельность больше создаёт видимость заботы властей о городе.

Скажем, несколько удивляет  избирательность комиссии. Если посмотреть на адреса, где запретили самострой, то это почти всегда частный сектор где-то вдали от центра. Если администрацию города так заботит, что некий Иван Иванович делает пристройку к своему дому где-нибудь в садоводческом  товариществе, то тот час же не может не возникнуть вопроса –  «Почему никого не волнует вид  центральных  улиц  города, где  на любом свободном месте вырастают новые ларьки, магазины, кафе  и т. д.  Каким способом у них получается украсить  город?»

Почему  до сих пор  не обратили  внимание на застройку Курортного  проспекта, на котором уже почти не осталось деревьев, произраставших здесь на протяжении десятков лет, а теперь вместо них с обеих сторон над  дорогой высятся чередой многоэтажные монстры. Почему не обращают внимание на стройки в  Адлере, который уже давно стали называть одним  большим рынком, где буквально на каждом квадратном метре если не магазин, то бутик или лавка -  названия разные, а суть одна.  И  разве  многоэтажный торговый центр, строящийся в старой части Адлера и нависший над школой искусств, придаст городу какой-то особый изысканный архитектурный стиль? Почему администрацию не беспокоит, что в Адлере практически не осталось парковых прогулочных зон? Половина минидендрария или, каксамострой его когда-то называли раньше, парка «Южные культуры» давно распродана под частные застройки. Старый парк у памятника  Воинам - освободителям вдоль Мзымты уничтожен ради строительства торгово-развлекательного комплекса «Мандарин». Вот и сейчас в Курортном городке прямо на газоне строят новые торговые ларьки, и , как всегда, их возведение проходит без каких- либо объяснений оснований строительства и выявлений личностей застройщиков. Впрочем, недавняя история с попыткой строительства  в сквере у Зимнего театра ресторана показывает, что далеко не все  возникающие в городе объекты - не что иное как самовольные постройки, однако, на многие из них вполне официально получено разрешение главного архитектора Сочи. И если бы не происходило никакого вмешательства  общественности, то  в самом центре  города давно появился бы ещё один законный «самострой». Перед нами налицо предстает картина нескончаемой дележки города, как между собственниками, пытающимися выжать из своих соток максимум прибыли, так и между чиновниками, поделившими  город на лакомые куски, и попросту между первыми и вторыми.

Материал подготовлен © Лидия Старостина