В Сочи в 2014 году начнут продавать все «олимпийские» апартаменты

В 2014 году на рынок недвижимости Сочи практически единовременно выйдет огромный объем жилья в высококлассных сегментах. На рынке Сочи будет сосредоточено более 14,5 тыс. квартир и апартаментов элитного и бизнес-класса. Такой вывод сделали аналитики компании Macon Realty Group.

Более 70% – это апартаментные и гостиничные комплексы, возводимые в рамках подготовки к Олимпиаде. Продажи таких апартаментов планировали начать только после окончания Игр.

Последние квартиры в олимпийских объектах недвижимости, по прогнозу экспертов, будут проданы к 2024-2026 годам. При этом максимальный объем спроса придется на 2015-2016 годы, когда количество сделок будет достигать 1,5 тыс. единиц в год.

Сейчас средняя цена «квадрата» в объектах элитного и бизнес-класса в Сочи составляет 134,1 тыс. рублей, а по итогам 2014 года, после выхода на рынок «олимпийских» комплексов, она достигнет значения в 161,9 тыс. рублей.

По мнению экспертов, определенным упущением является отсутствие продаж апартаментов до начала Игр. «Опыт олимпийских столиц прошлых лет показал, что наибольший рост цен и спроса наблюдался именно в подготовительный период», – говорится в отчете компании.

В феврале 2013 года аудитор Счетной палаты РФ М. Бесхмельницын сообщил, что СП предлагает разрешить застройщикам, работающим на строительстве олимпийских объектов, продавать апартаменты до Олимпиады.