В Сочи обсуждают реконструкцию «Дендрария» и «Южных культур»

С мая 2012 парки «Дендрарий» и «Южные культуры» вошли в состав Сочинского национального парка. На этой неделе на общественных слушаниях обсуждался план реконструкции этих памятников природы.

Согласно предложенному плану в «Южных культурах» появятся детские площадки, кафе и другие объекты инфраструктуры отдыха. В «Дендрарии» восстановят пешеходные дорожки, ливневки, уберут коммерческие пристройки. На его реконструкцию выделено 300 млн рублей.

Директор ФГУ «Сочинский национальный парк» Н. Пеньковский старался заверить присутствующих, что, в рамках реконструкции, в парках предполагается провести лишь позитивные изменения – отремонтировать дороги и дорожки, восстановить и очистить водоемы и т. п.

На выделенные Минприроды деньги в обоих парках планируется установить видеокамеры, создать ночную подсветку, расширить пропускную способность дорожек, а также провести коммуникации к расположенной в Дендрарии вилле «Надежда». На вилле, согласно плану, появится музей балета.

По мнению общественности, без комплексного научного подхода, тщательных исследований и разработки планов на будущее по их развитию, начинать реконструкцию нельзя. Сочинцы предложили отложить общественные слушания для доработки проекта,  проголосовав за это решение единогласно.