Сегодня: Суббота, 15.12.2018
  

Отдыхайте в

Легенда о происхождении названия Мацеста - или долины счастливых родников

Около мацестинского виадука, при въезде в поселок, в 1967 году появился каменный барельеф девушки-горянки. Девушку зовут Мацеста. Она стала символом дочерней любви и самопожертвования. С ее именем связана одна из красивейших легенд побережья.

В давние времена эта местность звалась мокрой долиной, и только те люди, которые были вынуждены жить здесь, называли ее точнее и выразительнее – гнилой долиной. Сюда попадали несчастные, в чем-то провинившиеся перед богом и людьми. Угодил в гнилую долину и горец по имени Керендук.

В молодости Керендук был отважным, не знающим страха джигитом. Вопреки воле родителей, он женился на любимой девушке и ушел с ней жить в гнилую долину.

Керендук никогда не  жаловался  на судьбу. Сильный и гордый, он видел счастье в труде и мечтал о сыне, которого ждал от любимой женщины. Но жена родила ему девочку. Огорченный, Керендук  выбежал  из дома. Вода в большой луже, что образовалась после вчерашнего ливня неподалеку, показалась  ему огненной. Керендук вернулся домой.

- как назовем твою дочь? – спросила старуха, принимавшая роды. Согласно обычаю племени, имена  новорожденным давались по предмету, который первым попадался на глаза после  рождения ребенка.

- Мацеста, - ответил Керендук, что по-убыхски значило «огненная вода».

Чем старше становилась Мацеста, тем меньше Керендук жалел, что аллах послал ему дочь. Не было  на всем побережье девушки, равной ей по красоте, ловкости, смелости и трудолюбию. Достоинства Мацесты  многих парней лишали покоя. Сыновья богатых Наибов и знатных князей добивались ее любви. Со всеми девушка была приветливой, но больше жизни любила своих родителей.

Одна беда омрачала жизнь юной Мацесты.

Зимой и особенно весной, в пору обильных дождей, у матери опухали пальцы рук, и она ничего не  могла делать. Еще больше страдал отец, у которого холодели и отнимались ноги, ломило покрытое  ранами тело.

- лучше умереть, чем так мучиться,- в отчаянии говорил отец.

Мацеста очень хотела помочь родителям. Она пыталась лечить их травами, но облегчения не наступало. Она обращалась с молитвами к богу, но он молчал. Девушка побывала у стариков, убеленных сединами и умудренных годами. От них она узнала – от этой болезни страдают на склоне лет многие, а  обитатели гнилой долины обречены на нее. И посоветовали старики Мацесте обратиться за советом к  самому старейшему из них – Пепо. Мацеста нашла высокогорное ущелье, где жил Пепо и поведала старцу о своем горе. Старец рассказал ей, что на восточной стороне гнилой долины есть скала с  безмолвствующей пещерой. В этой скале живет дух, владеющий голубою водою гор, которая приносит  людям исцеление от недугов. Обитатели гнилой долины в прошлом пытались получить целебную воду. И хотя дух недр потребовал слишком высокую плату - ежегодно приводить к нему в жены красивую девушку, они согласились.

- только невесту буду выбирать я сам,- вдруг сказал дух недр,-  моей женой должна стать самая красивая.

Возмутились жители гнилой долины. Они не приняли новое условие духа недр и ответили, что силой возьмут у него целебную воду. Нахмурился дух, и с грохотом закрылся в своей скале. Люди пытались проникнуть во владения духа через пещеру. В нее уходили самые сильные и отважные из мужчин, но никто не достиг цели- путь преграждало подземное озеро, испарявшее смертоносный газ. Пробовали пробить ход в другом месте, но он привел к тому же озеру. Потеряв немало смельчаков, люди отступились.

Старец рассказал Мацесте, что только тот, кого сам дух недр уведет свои владения, может направить целебный поток людям. Никто не знает, как он сделает это – из пещеры еще никто не возвращался. И старик дал девушке старинное заклинание, которое вызовет духа недр из-под земли.

Едва взошло солнце, Мацеста пошла к скале духа недр. Здесь она произнесла древнее заклинание. Через несколько мгновений скала качнулась, с нее сорвались замшелые камни и с грохотом покатились в разные стороны и из образовавшейся расщелины показалось чудовище с бледным землистым лицом, с руками и ногами, похожими на корни деревьев.

-кто и зачем потревожил меня?- спросил дух недр и, заметив Мацесту, ухмыльнулся: - не ты ли, красавица? Наверное, люди долины отказались от своего упрямства и отдают мне в жены лучшую из девушек? Где же приведшие тебя? Я хочу говорить с ними.

Мацеста качнула головой:

- я одна  пришла к тебе. Ты сильный и нравишься мне. У тебя есть голубая вода и другие сокровища. Давай вместе владеть ими.

-ты не только красива, ты смела и умна и я с радостью беру тебя в жены,- дух недр  схватил Мацесту за руку и оба исчезли в расщелине, которая тот час же сомкнулась.

Недоброе раньше всех почувствовало любящее сердце матери. Оно привело ее к скале на восточном склоне горы. Не найдя следов, женщина прильнула  к скале, надеясь услышать биение сердца дочери, ее дыхание. На скалу пришел и отец. они пробыли там день и ночь. Утром следующего дня, когда несчастные родители уже собирались вернуться домой, послышался неясный подземный гул. Он стремительно нарастал. Родители поспешили к пещере, и вдруг из нее вырвался бурлящий, с острым запахом, поток воды, выбросивший обнаженное тело девушки. Голова ее была обернута платьем. отстранив платье, Керендук с женой увидели бледное лицо Мацесты. Девушка вдохнула чистого воздуха , ее губы дрогнули и, не открывая глаз , она едва слышно прошептала:

-я убила его. Не зная, как выйти,обернула голову платьем, чтобы выбраться с потоком голубой воды… Теперь она навсегда ваша… И, не открывая глаз, Мацеста затихла навсегда. Когда, рыдая над телом дочери, родители причитали, что не стоило губить юную жизнь во имя угасающей потому, что это противоречит природе и не угодно богу, к ним подошел старый Пепо и сказал:

-не убивайтесь, несчастные. Подвиг вашей дочери так велик, что им нужно гордиться. Он не заслуживает упреков, а жалость для него оскорбительна. На подвиг Мацесту позвала любовь к вам, давшим ей жизнь. Совершила же его Мацеста во имя здоровья и счастья всех людей. Поступок ее прекрасен.

Голубую целебную воду гор с тех пор называют Мацестой. Каждый, кто пользовался этой водой, оставлял на скале лоскуток красивой материи – «на платье Мацесте».

Мацестой стала называться и гнилая долина, потому что с появлением голубой воды она  превратилась в «долину счастливых родников», в долину здоровья.