Сегодня: Пятница, 08.12.2023
  

Отдыхайте в

Минеральная вода

минеральная водаМинеральной водой считается та вода, которая насыщена минеральными солями, органическими и биологическими веществами. Она обладает лечебным эффектом и употребляется при лечении различных заболеваний.

Минеральную воду разделяют на три группы в зависимости от уровня минерализации: лечебная, лечебно-столовая, столовая.

 

Лечебная вода насыщена минералами до уровня 10 г на литр и более. Такую минеральную воду пьют преимущественно по назначению врача. В больших количествах ее употреблять нельзя. Используется она лишь с лечебной или профилактической целью. В ее состав входят фтор, йод, бром, сероводород и др.

Лечебно-столовая вода насыщена минеральными солями в пределах от 1 до 10 г на литр. Вода включает в себя некоторые качества не только лечебной, но и столовой воды. В ее состав могут входить бор, йод, кремний и др. Такую воду разрешено употреблять как столовую, но в ограниченных количествах. Бесконтрольное употребление лечебно-столовой воды может нарушить водно-солевой баланс. Кроме того, она может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Столовая вода насыщена полезными минералами лишь до уровня 1 г на литр. Ее рекомендуется пить как обычную воду. Однако столовая вода не пригодна для приготовления пищи. Находящиеся в ее составе соли при нагревании выпадают в осадок, который не усваивается организмом человека. В результате можно нанести вред почкам, печени, пищеварительной системе.

По химическому составу минеральная вода разделена на несколько видов:

- гидрокарбонатная;

- сульфатная;

- хлоридная;

- смешанная.

Гидрокарбонатная вода содержит в себе минеральные соли (больше 600 мг на литр) – гидрокарбонаты. Она рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, мочекаменной болезнью. А вот при гастрите такая вода противопоказана.

Сульфатная вода содержит в своем составе не менее 200 мг сульфатов. Ее рекомендуют употреблять при сниженной функции печени и желчного пузыря. Она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает организм от вредных веществ. Кроме того, сульфатная вода является легким слабительным средством. Противопоказана такая вода детям и подросткам, так как под воздействием сульфатов может нарушиться усвоение кальция.

Хлоридная вода, в состав которой входит не менее 200 мг хлоридов, показана при расстройствах пищеварительной системы, печени и желчных путей. Она стимулирует работу кишечника, улучшает обменные процессы в организме. Однако хлоридная вода противопоказана людям, страдающим гипертонией.

Смешанная вода может содержать в себе несколько типов солей, что усиливает ее лечебный эффект.

Чтобы минеральная вода дала положительный эффект, следует знать, как ее правильно пить. Людям с нормальной секрецией желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить воду за 30 – 45 минут до приема пищи. Тем, у кого секреция повышена, пить минеральную воду следует за 1 – 1,5 часа до еды. Предварительно необходимо выпустить газы и немного ее нагреть. Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять минералку за 15 минут до приема пищи. При заболеваниях печени и желчного пузыря такую воду можно пить лишь через полчаса после еды.

Любые лечебные минеральные воды можно пить только по назначению врача. Столовую воду пить разрешается в любых количествах. Она способствует очищению организма, нормализует пищеварение. Кроме того, минеральную воду используют косметологические салоны в Сочи для уменьшения сального блеска лица, суживания пор жирной кожи. Для этого воду выливают в открытую посуду, выдерживают не менее получаса. Углекислота должна испариться. Не рекомендуется умываться водой с газом, так как упомянутая углекислота негативно влияет на состояние кожи.

Применение минеральной воды довольно широко. Стоит лишь приобрести ту воду, которая окажется максимально полезной для организма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить