Безопасность супермаркета

безопасность супермаркетаКаждый конкретный объект имеет свои особенности по обеспечению безопасности. Учитывается сфера экономической деятельности, какие материальные (и нематериальные) ценности подвержены наибольшим рискам, кто противостоит доблестным стражам порядка. И предприятия торговли в данном случае не являются исключением, требуя индивидуального подхода и неусыпного внимания.

Это должны понимать не только сотрудники охранной организации, но и руководство охраняемого супермаркета. Предлагаем Вашему вниманию рекомендации по профилактике краж, разработанные специалистами торговой сети «Эльдорадо» для сотрудников служб охраны.

Особенности охраняемых объектов

Для четкого выполнения задач, поставленных перед негосударственными охранными структурами, разработаны служебные инструкции, имеющие свою специфику. Известно, что каждый объект, будь то офис, банковское отделение, складское помещение, автостоянка или магазин, имеют свои особенности.

Эти особенности необходимо учитывать при определении количества сотрудников охраны, при их подборе, обучении, оснащении средствами охраны и т.д.

Осмотр объекта следует начинать с выяснения его предназначения.

Каждый охраняемый объект должен иметь свою категорию. В основу определения категории объектов закладывается трехзначная аббревиатура, состоящая из букв латинского алфавита А, В, С. Где А — означает «охрана», В — «безопасность», С — «услуги». Если, например, это отделение банка, где имеются материальные средства и ценные бумаги, то такого вида объект получает категорию «ABC», т.е. охрана (А) — на первом месте, безопасность (В) наличности — на втором месте и услуги (С) — лишь на третьем месте. Для объекта типа музея, выставки категория имеет вид «АСВ». Охрана такого объекта займет первое место по значимости, услуги по обслуживанию, сопровождению и пропуску клиентов (посетителей) на объект — второе место, а безопасность в этой градации — третье место.

Естественно, что и подбор сотрудников охраны на эти объекты будет различным. В первом случае (категории ABC) это должны быть специалисты, обладающие опытом работы, хорошо подготовленные в физическом отношении, отлично владеющие средствами активной и пассивной защиты, четко разбирающиеся в основах правового минимума, требуемого от охранника. Это должны быть профессионалы, которые на практике освоили положения Криминального кодекса Украины, Кодекса об административных правонарушениях, КЗоТа, ЗУ «О милиции» и ряда других законов и нормативных актов, указанных в Лицензионных условиях.

Во втором случае категория (АСВ) — это подбор сотрудников охраны с хорошими внешними данными, корректными в обращении, способными запоминать людей по методу словесного портрета. Эти сотрудники должны уметь не только четко работать с пропусками и билетами посетителей, но и доходчиво объяснить каждому, как пройти к нужному сотруднику администрации или к павильону.

Что дает такое разграничение объектов? Во-первых, это четкая градация для администрации охранной фирмы имеющихся видов объектов, находящихся в их ведении. Во-вторых, такое распределение предполагает совершенно другой подход для кадровых отделов при подборе и назначении сотрудников охраны по профилю работы. Так при назначении на объект охранника, а в последующем и анализе его деятельности на этом объекте, четко просматривается, что для охраны других объектов этот сотрудник порой не подходит, «не вытягивает», как принято говорить в подобных случаях.

Предлагаемая методика градации объектов помогает направлять сотрудника охраны именно на тот объект, где он успешно справляется со своими обязанностями. В-четвертых, уровень оплаты сотрудников охраны также отличается в этих случаях.

В охранных структурах, где есть такое направление охранной деятельности, как личная охрана, каждый телохранитель при работе с клиентом входит в категорию ВАС. В работе «личника» безопасность клиента является первоосновой для деятельности, охрана и услуги следуют после безопасности. Уровень риска у такого сотрудника охраны, естественно, выше, чем у охранника категории ABC и АСВ и, естественно, оценка его услуг в материальном отношении несравненно выше.

ОХРАНА МАГАЗИНОВ

Охрана магазинов классифицируется по перечню ABC, как стационарные объекты, требующие охрану, обеспечение безопасностисупермаркет персонала и клиентов, а также оказание услуг со стороны охраны. Обеспечить безопасность магазинов поможет комплекс охранных мероприятий в основном предупреждающего характера. Практика показала, что эффективной может считаться лишь такая организация охраны магазинов, которая не позволяет преступникам найти незащищенные места в режиме охраны объекта, и дает возможность пресекать преступные действия на самой ранней их стадии. Для правильного выбора тактики при охране магазина учитывают: информацию о самом объекте, характере продаваемых товаров, данные о персонале, оперативную обстановку вокруг магазина — все это, бесспорно, будет влиять на выбор приемов и средств охраны, организацию режима охраны, используемые на объекте технические средства охраны.

Кроме того, необходима специальная подготовка сотрудников охраны для использования тактических приемов и технических средств охраны. К примеру, в небольших продовольственных магазинах достаточно только физической охраны в небольшом количестве у кассы и на входе (выходе). В магазинах с большими площадями, помимо охраны, непосредственно находящейся в зале, уже обязательно наличие видеосредств и сотрудников охраны у мониторов, контролирующих обстановку в торговом зале и вне его.

В больших супермаркетах сотрудники охраны в гражданской одежде и под видом посетителей супермаркета контролируют клиентов в торговом зале. Существуют и другие приемы и методы контроля.

На выбор приемов и средств охраны магазинов оказывают влияние:

— возможные приемы и способы преступных посягательств на данный магазин;

— характеристики технической оснащенности охраны и ее уязвимых мест, известных только охране;

— наличие или отсутствие на объекте средств охранно-пожарной сигнализации;

— конструктивные особенности магазина и его размещение в промышленно-хозяйственной или жилищной зоне;

— режим и характер работы охраняемого магазина, имеющиеся на объекте ценности, их размещение и др.;

— количественные и качественные характеристики сил охраны;

— вооружение и техническая оснащенность сотрудников охраны и ряд других факторов.

Решающее значение для организации охраны магазинов имеет квалифицированный подбор: подготовка и расстановка кадров и средств охраны, сбор и анализ информации о состоянии режима охраны магазина, а также постоянный контроль за работой всей системы охраны.

Документация на объекте типа ABC

Из документации на объекты типа ABC мы рекомендуем комплектовать блок обязательных и вспомогательных документов.

Обязательными документами являются:

— копия лицензии охранной фирмы;

— копия договора об оказании охранных услуг между охранной фирмой и заказчиком;

— копия разрешения на право использования специальных средств фирмой;

— копия разрешения на право использования средств связи;

— сертификаты на технические средства охранного назначения;

— список сотрудников охраны;

— инструкция о порядке выполнения служебных обязанностей сотрудниками фирмы (эта инструкция разрабатывается с учетом оценки, проведенной в ходе осмотра объекта и размещения зон охраны);

— положение о пропускном режиме охраняемого объекта;

— журнал приема-сдачи дежурств на объекте сотрудниками охраны;

— журнал учета выноса материальных ценностей и ряд других.

К вспомогательным документам мы рекомендуем отнести:

— положение о внутреннем трудовом распорядке охраняемого объекта (это положение очень важно для сотрудника охраны в его работе с посетителями и сотрудниками объекта в нерабочие дни);

— план-схему охраняемого объекта с прилегающей к нему территорией (на этой схеме должны быть отмечены все зоны охраны, а также указанны места размещения средств пожаротушения и видеоконтроля);

— график несения службы на объекте;

— образцы служебных удостоверений и временных пропусков охраняемого объекта;

— список телефонов (служебных, домашних) руководителей охраняемого объекта, коммунальных служб, ближайшего органа внутренних дел и обязательно оперативного дежурного охранной фирмы.

Эта служебная документация должна храниться в папках, и доступ к ней посторонних лиц должен быть ограничен.

Чтобы оснастить магазин эффективной системой безопасности , прежде всего надо знать, от кого (или от чего) защищаться. А потому охранные службы и персонал магазинов тщательно изучают все случаи и даже попытки воровства: кто крадет и как. Существуют стандартные способы, известные каждой торговой точке, но есть и особые случаи, которые становятся легендарными и передаются из уст в уста.

кражи в супермаркетеКатегории похитителей
«Профессионалы»

Те, кто ведут статистику краж в своем магазине, подразделяют похитителей на несколько категорий. У каждой их них, оказывается, — свои особенности поведения, мотивы, побуждающие к кражам , и приемы.

Первая — это «профессионалы»: те, кто крадут для того, чтобы нажиться. Воровство — это их профессия, часто — основной источник дохода. Как правило, они уже имеют по несколько судимостей за подобные мероприятия. К этой же категории относятся наркоманы, которых пагубная зависимость вынуждает заниматься воровством постоянно. Возраст же профессиональных похитителей может быть любым — кражами промышляют и подростки, и люди средних лет, и даже пенсионеры.

Берут они, как правило, что-то мелкое, но дорогое — то, что легко можно вынести и потом продать. Особой популярностью пользуются баночки с икрой или бритвенные лезвия.

Часто «профессионалы» приходят со специальными техническими средствами, самое распространенное из которых — кусачки для снятия ярлыков. Есть у них и особые, уже отработанные приемы.

«Тренировки» воров охранники наблюдают на экранах довольно часто. Например, в одном из универсамов Харькова были замечены двое молодых людей, которые пробовали прятать под футболки бутылки с вином. Заметив реакцию продавцов, они положили все обратно и вышли. «Профессионалы» четко чувствуют, когда за ними наблюдают.

Методы у каждого из них — индивидуальные, подчас — очень хитроумные. Например, однажды антикражные ворота сработали, когда мужчина оплатил в кассе буханку хлеба, сырок и банку джин-тоника. Все это он нес в руках, при себе у него не было никакой сумки. При обыске, который провел милиционер, выяснилось, что мужчина был инвалидом — без ноги, а «хранилище» для краденого он устроил в... протезе. Сделав дырку в кармане брюк и отверстие в протезе, он опустил туда 6 баночек с икрой. Небольшая же покупка была нужна, чтобы отвести от себя подозрения.

Так поступают многие «профессионалы». Причем если они выдают себя за малоимущих, то и покупки делают соответствующие. Например, кто заподозрит приличную седовласую женщину с батоном и стиральным порошком в корзинке в том, что она набила карманы баночками с черной икрой?

Другие же «профессиональные» воры, напротив, изображают состоятельных людей: хорошо одеваются, приобретают дорогие вещи. Но при этом сумма, на которую они крадут, всегда превышает стоимость покупки. Вряд ли кому придет в голову установить наблюдение за солидным человеком в очках и с дипломатом или за женщиной, набравшей продуктов на 500 рублей. Но при этом у нее в сумочке вполне могут оказаться несколько неоплаченных наборов бритвенных станков общей стоимостью в 2 раза больше.

А в одном из гипермаркетов Киева произошел случай, который превратился в байку. В магазин пришла полная дама в дорогой длинной шубе. Она обошла множество отделов, рассматривала технику, примеряла одежду, купила кое-что из косметики и собралась уходить, но в этот момент сработали антикражные ворота. Женщина тут же распахнула шубу, под которой обнаружился... пылесос, разобранный по частям. Когда его изъяли и дама попыталась пройти через ворота еще раз, те зазвенели снова. При досмотре оказалось, что в кармане шубы лежали прокладки с защитной этикеткой: именно они, а не пылесос и стали причиной провала этой хитроумной операции.

Многие «профессионалы» предварительно проводят подготовку товара к хищению: приходят, снимают с вещей защиту и уходят, не взяв их. А на следующий день, не вызывая подозрений долгим присутствием в магазине, выносят подготовленный товар. Часто они работают парами: входят в магазин независимо друг от друга, а там действуют так: один избавляется от защиты, а другой выносит товар.

Жертвы соблазнажертвы соблазна

Так условно называют тех, кого сбивает с пути истинного свободный доступ к товару. Крадут они редко, неумело и, как правило, спонтанно — привлеченные доступностью красивых вещей или вкусных продуктов.

Наиболее часто ими соблазняются дети — причем даже из обеспеченных семей. Как отмечают работники универсамов, начало детских каникул превращается для них в настоящее бедствие. Подростки, не знающие, чем заняться, бродят по магазинам , где обилие свободно лежащих товаров наводит их на мысль о краже . Их внимание привлекают жвачка, конфеты, лимонад, чипсы — все это нужно им не на продажу, а для себя. Чаще всего на подобном воровстве попадаются мальчишки, но случается — и девочки. В универсамах жертвы соблазна не только крадут, но и едят, и даже пьют: вино, пиво, соки... В конце дня продавцы часто обнаруживают в зале пустые бутылки и обертки из-под шоколадок. Но если такого «едуна» удается поймать на месте преступления, его заставляют оплатить «обед».

Одежда является приманкой, большей частью, для женщин, чей возраст колеблется от 14 до 40 лет. Все они объясняют свои поступки тем, что слишком мало зарабатывают, чтобы хорошо одеваться. Метод краж у таких дам один: они берут в примерочную несколько вещей, одну надевают на себя, а остальное вешают на место и выходят. Иногда при этом они пытаются взломать защиту, иногда — нет. Таким образом крадут и костюмы, и платья, но наибольшей популярностью пользуется нижнее белье: случается, что надевают сразу по 5 комплектов.

Уличенные в воровстве, такие женщины часто пугаются и впадают в панику. Например, одна дама надела понравившееся пальто вместо своего и попыталась выйти. Но, услышав сигнал системы защиты от краж , она бросила похищенную вещь, убежала в зал и спряталась.

«Любители»

Данная категория является самой загадочной для сотрудников правоохранительных органов и работников охранной службы . Они, как правило, достаточно обеспечены и могут позволить себе купить даже больше того, что пытаются украсть. Единственный мотив, побуждающий их красть, — это жажда острых ощущений и азарт.

Например, некая молодая богато одетая дама, приехавшая с Украины, в одном из магазинов Петербурга попыталась украсть заколку стоимостью... 12 гривен. Когда же ее уличили, она была готова заплатить сколько угодно — у нее оказалась с собой огромная сумма денег. Как выяснили сотрудники охраны, муж незадачливой воровки работал в таможенных органах, и их семья имела высокий достаток. Зачем она украла дешевую бижутерию, девушка так и не смогла объяснить.

В крупном универмаге Киева милиция однажды задержала молодого человека, укравшего джинсы стоимостью 200 гривен. Когда с ним познакомились поближе, оказалось, что он приехал на «Вольво», а в кошельке у него было 300 долларов и значительная сумма в гривнах. Выяснив это, милиция пережила шок: зачем ему понадобилось красть?

Что же может служить сигналом?

Естественно, в универсаме или универмаге, где одновременно может находиться больше тысячи покупателей, уследить за каждым невозможно. Но охранники знают особые признаки, по которым можно вычислить потенциального вора.

Например, подозрение вызывают люди, одетые не по погоде тепло. Ведь всем известно: чем больше одежды, тем легче спрятать украденное. Но ближе к зиме по этому признаку обнаруживать преступников становится труднее: все одеты примерно одинаково.

Подозрение вызывают также посетители, которые быстро передвигаются по залу, но ничего не покупают или проводят в магазине слишком много времени. Особое внимание при этом нужно уделять шумным компаниям.

Что дальше?

Чтобы уличить человека в краже , необходимо сначала доказать ее факт, — это знают даже дети. Хорошо, если воришка сам признается и выложит всю украденную продукцию: тогда работники магазина просят его оплатить товар и отпускают. Ребенка, попавшегося на краже , задерживают до приезда родителей. Если же покупатель не признается в содеянном, его приглашают в комнату для досмотра.

Как утверждают сотрудники служб безопасности в магазинах, попытки краж происходят каждый день, но многие из похитителей, поразмыслив, отказываются от мысли украсть товар и возвращают его на место. И именно это охрана считает своим главным успехом. Ведь основная цель, ради которой устанавливается самая передовая техника и подбирается надежный персонал, — не поймать как можно больше воров, а предотвратить кражи .

охрана супермаркетаПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КРАЖ ПОСЕТИТЕЛЯМИ

По статистике наибольшим спросом у воров продовольственных магазинов пользуются винно-водочные и колбасные изделия, жевательная резинка, кофе и сопутствующие товары (хозяйственные и парфюмерные). В магазинах, торгующих промышленными товарами, существует тяга к специализированному ассортименту: автозапчастям, строительным товарам и т.д.

В любом случае предпочтение отдается товару мелкому или средних размеров, удобному для выноса с ценой, подходящей либо для продажи, либо для личного пользования с учетом повышения собственного статуса. Например, раньше человек покупал дешевый кофе, а теперь «для дома, для семьи» ворует дорогой.

Так как же предотвратить кражи в магазинах — и прежде всего кражи со стороны покупателей? Этот вопрос был и, к сожалению, остается одним из наиболее острых для работников прилавка.

По мнению генерального директора «Агентства исследования и предотвращения мошенничества» Игоря Чумарина, защититься от воришек довольно просто. Работникам магазинов самообслуживания необходимо лишь придерживаться нескольких основных правил:

  • Персонал должен быть обучен методам противодействия кражам .
  • Обращайте внимание на покупателей в мешковатой одежде или одетых не по сезону, с сумками, объемными пакетами, с детьми, колясками и т.п.
  • Требуйте от покупателей оставления приносимых с собой вещей в камере хранения.
  • Более тщательной проверке должны подвергаться товары, в которых можно спрятать другие, более мелкие товары.
  • Используйте легкоповреждаемые этикетки, наклеиваемые на единицу продукции.
  • Не наклеивайте этикетки на крышки банок.
  • Размещайте стеллажи с товаром и другое торговое оборудование так, чтобы они не загромождали торговый зал, обеспечивали свободный проход с инвентарем и хороший перекрестный обзор.
  • Ставьте стеллажи и прилавки так, чтобы любое место торгового зала просматривалось не менее чем с двух точек.
  • Регулируйте высоту оборудования, для дальних и «темных» углов используйте низкую выкладку продукции.
  • Не выставляйте дорогостоящие и легкопереносимые товары рядом с выходом из магазина.
  • Не выставляйте дорогостоящие товары в торговый зал без надлежащей защиты (замки, сигнализация) и в слабо контролируемое место с плохим освещением.
  • Контролеры, работающие в торговом зале, должны располагаться в таких местах, в которых видно не менее чем в двух направлениях.
  • Нельзя поворачиваться к покупателям спиной.
  • Всем покупателям при встрече взглядами смотрите в глаза.
  • Обратите внимание на освещение торгового зала, особенно в дальних углах и в районе расчетных узлов.
  • Не загромождайте зал большими рекламными плакатами и информационными стойками.
  • Не увлекайтесь зеркалами, они очень рассеивают внимание контролеров.
  • Мелкий дорогой товар (чай, кофе, жевательные резинки и пр.) располагайте ближе к расчетным узлам или в наиболее контролируемых местах.
  • Эффективно используйте видеонаблюдение. Рекомендуется также устанавливать муляжи видеокамер.
  • Используйте ограничители прохода, турникеты, односторонние калитки и др.
  • Контролеры должны постоянно перемещаться по торговому залу, а не стоять подолгу в одном месте.
  • Планировка некоторых магазинов , например, типовых универсамов, позволяет вести наблюдение сверху. Используйте этот шанс, вывешивайте также объявления о том, что наблюдение за залом ведется с галереи.
  • Наблюдение за покупателями должны вести не только контролеры, но и весь персонал, оказавшийся по делам в торговом зале.
  • Предусмотрите систему поощрений за задержание покупателей-воров.
  • Установите хороший контакт с территориальными органами внутренних дел и службой участковых инспекторов.

А в заключении один совет из опыта американской сети магазинов Target, благодаря которому можно сократить как кражи персонала, так и покупателей. На спине (на одежде) у всех продавцов торгового зала написано «Ask me. I like to help», что в переводе «Спросите меня — я люблю помогать». Вспомните про «откровения бывшего вора». Если покупатель видит, что персонал готов в любую минуту помочь с покупкой или выбором товара, что персонал не занят своими делами, а обращает внимание на покупателей, устанавливает с ним зрительный контакт, то это останавливает его от воровства. А в случае наличия надписи на спине выходит, что у него и на спине глаза, так как надпись психологически означает, что продавец повернется в любую минуту и обратит внимание на покупателя. Ну а персонал, благодаря этой надписи, тоже под большим вниманием покупателей, которые чаще обращаются к нему с вопросами. Таким образом, хороший сервис не только помогает продавать товары, но и способствует снижению потерь.

Враг в самом себе. Как предотвратить кражи персоналом магазинапредотвращение кражи

Каким бы прибыльным ни было предприятие торговли, потерь ему не избежать. Об «усушке» и «утруске» знают все. О кражах товара покупателями — даже говорят, хотя не всегда, а вот случаи хищения персоналом магазина , универсама или супермаркета предпочитают замалчивать. Кто же захочет выносить сор из избы? Да, тема действительно неприятная, если не сказать, скользкая. Однако действовать по принципу страуса — не значит решить проблему.

Чужой среди своих

Удивительно, но персонал действительно является основной причиной потерь в магазине и при этом тот же персонал может быть основной причиной, останавливающей магазинных воров. Задача директора магазина совместно со службой безопасности — удержать персонал от соблазна воровства и направить их таланты в сторону его предотвращения.

Кражи товара собственным персоналом в магазинах происходят довольно часто. Достаточно сказать, что сотрудники магазина наносят вдвое больший ущерб, чем покупатели. И это только по хищениям. Но сотрудники имеют еще и иные возможности нанесения вреда товару, например, несоблюдение режимов и сроков хранения, умышленная порча товара, некорректное приходование, сговор с покупателями, хищение денег кассирами и т.д.

На предприятиях розничной торговли во всем мире применяются два принципа работы с персоналом:

1 — создание команды;

2 — ротация работников низких должностей.

Дело в том, что за месяц каждый сотрудник приобретает навыки хищений и его сложно разоблачить. Практика показывает, что процедуры учета и контроля у администрации большинства магазинов примитивны и поверхностны. Введение каких-то контрольных мер перекрывает одну-две схемы хищения, что в свою очередь порождает появление двух других. Набираясь опыта, от банального воровства люди переходят к сложным схемам мошенничества. Приведу свежий пример такого «изобретательства». Несколько заведующих магазинов, объединенных одной торговой маркой, организовали небольшую торговую точку в пригороде и часть своего товара с прихода отправляли туда на продажу. Заранее зная, где и когда будет проходить инвентаризация, они на это время перемещали недостающий товар. Поэтому ротация порой выгодна магазину.

С другой стороны командный дух и длительная работа в коллективе позволяет разработать системы мотиваций и повысить уровень сервиса. Если работники чувствуют, что их уважают, считают членами команды, они отождествляют свои личные цели с задачами фирмы. Кража у работодателя становится эквивалентом кражи у самого себя или у своей семьи. Некоторые торговые предприятия, например американские Home Depot или Toys»R»Us, или сеть супермаркетов в Татарстане АО «Боровецкое» предлагают своим работникам приобретать акции компании. Как правило, уровень потерь на таких предприятиях очень низкий. При этом команда является порой опасной с точки зрения зарождения в ней профсоюзных наклонностей, она способна диктовать условия. Поэтому, одним из оптимальных способов является ротация персонала в первый год работы магазина и создание команды в дальнейшем.

ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ

Нечистых на руку продавцов прежде всего интересуют складские помещения. Легче всего совершить то преступление, для которого не требуются сообщники. С этой точки зрения проще съесть что-либо из товаров продуктового ассортимента, когда никто не видит. Или, пользуясь отсутствием контроля за входом и выходом сотрудников, просто вынести товар на себе. Или можно сначала припрятать товар, а затем вынести его из магазина, предварительно договорившись с охраной. Поэтому товар более всего «беззащитен» на этапе хранения, то есть при нахождении его в кладовых, в фасовочных и т.п. помещениях. А сколько возможностей открывается у сотрудников при хищении товара в сговоре с поставщиком товара (экспедитором), покупателем, кассиром, контролером или охранником — трудно себе представить.

Не менее привлекательным выглядит участок пути, по которому товар доставляется со склада в торговый зал (кстати, сам по себе торговый зал в этом плане не столь интересен).

что делатьЧто делать?

Как свести потери к минимуму? Специалисты советуют установить видеокамеры на складе таким образом, чтобы просматривался возможный путь выноса товара. Будучи директором, вы можете установить монитор в своем кабинете. Необходимо также оснастить складские помещения системами контроля доступа.

Возможно, следует ограничить число лиц, ответственных за выдачу товара; ну и, конечно, вести его учет. Кстати, современные системы контроля доступа позволяют руководителю предприятия всегда быть в курсе того, кто именно приходил на склад и как долго там находился. Кроме того, если произошел несанкционированный доступ или кто-либо из сотрудников, не имеющих на это права, попытался (пусть и неудачно) проникнуть на склад, система зафиксирует это и «доложит» вам о случившемся.

Наконец, необходим простой учет товара. И если наличие видеокамер и монитора имеет исключительно психологический (читай, отпугивающий) эффект, то все остальные меры носят чисто практический характер.

Похитить товар может и нечестный кассир, причем не сходя с рабочего места: для этого ему достаточно договориться либо со знакомым покупателем, либо с кем-то из коллег. Можно, например, оставлять не проведенный по кассе товар в камере хранения или просто пробить один товар, а отпустить другой — более дорогой. Остальное — дело техники: в прямом и переносном смысле слова.

Что в таком случае делать вам как руководителю или хозяину предприятия? Установить видеосистему контроля кассовых терминалов. Она позволяет сопоставить информацию, зафиксированную кассовым аппаратом, с видеозаписью того, что действительно происходило на терминале. Естественно, если хищение имело место, то выявить его легко, просмотрев все операции по выбранным товарам или кассирам.

Второй путь решения проблемы — совмещение работы сканера с деактиватором этикеток, что позволит предотвратить вынос товара в случае, если он не будет «просканирован» или если кассир не выбьет чек. Третий способ — научить кассиров работать с деактиваторами и предупредить их о том, что товар защищен до тех пор, пока не считан штрих-код. Наконец, можно сделать так, чтобы при выключении деактиватора сигнал тревоги поступал на видеосистему.

Еще один проверенный анти кражный прием — «тестовые закупки». Предупредите кассиров, что они будут совершаться, например, каждый час. Затем не знакомый кассиру человек — «контролер» — набирает в тележку покупки и встает в очередь в кассу, со стороны наблюдая за тем, как работает кассир. Такой метод позволит убедиться в профессионализме последнего, а заодно, если вы подозреваете кого-либо из покупателей в сговоре с кассиром, проверить, насколько обоснованны ваши сомнения в честности своего сотрудника. Если вы опасаетесь, что товар могут похитить складские рабочие или приемщики, профессионалы рекомендуют воспользоваться тем же алгоритмом, что и в ситуации с нечестными продавцами.

А что делать, когда под подозрение попала охрана? Во-первых, нужно свести численность персонала, осуществляющего охрану, к оптимальному минимуму. Во-вторых, важно контролировать доступ охраны в те или иные помещения. В-третьих, стоит установить датчики движения в тех помещениях, за которые вы более всего опасаетесь, и запрограммировать эти датчики так, чтобы они контролировали обстановку и в случае возникновения нештатной ситуации могли поднять тревогу автоматически как раз тогда, когда персонал охраны предоставлен сам себе.

Нетехнические решения

Итак, мы рассказали о вариантах предотвращения хищений, которые предусматривают приобретение специального оборудования. Однако существуют и менее затратные способы защиты товаров от краж . Так, например, можно выдавать премию, пропорциональную снижению потерь. Или ввести систему скидок для собственных сотрудников. Другой вариант: при приеме на работу предупредить претендента на вакансию о том, что сотрудника, уличенного в краже , немедленно увольняют со всеми вытекающими из этого последствиями. Действенным методом может оказаться и предупреждение о функциональных возможностях систем видеоконтроля и электронной защиты.

Существует еще один путь — проверка персонала при выходе с работы. Так, например, можно утром впускать персонал через служебный вход, а по окончании смены выпускать через систему защиты товаров от краж — причем в обязательном порядке. Но это самая простая схема. Есть и другие, куда более интересные. Так, например, на одном из петербургских предприятий торговли придумали своеобразную лотерею с элементами процедуры допинг-контроля в спорте. Процесс проверки выглядит следующим образом: по окончании смены весь персонал тянет шары. Белый — сродни «зеленому коридору» на таможне, который освобождает от досмотра, а черный означает тотальную проверку.

Конечно, при определенной доле везения можно не попасться никогда. Но ведь цель метода — не столько выявить расхитителя, а сделать так, чтобы сотрудник, предпочитающий не платить за товар, а вынести его, не совершил кражу из боязни быть пойманным за руку...

Правда, специалисты уверены, что подобные методы — наименее эффективный способ предотвращения хищений собственными сотрудниками. И вообще, самое лучшее средство — грамотная кадровая политика. Иными словами, главное — принимать на работу только честных людей. Возможно, это и не просто, но вполне реально...

Поделиться:

Комментарии  

 
# All 09.06.2014 12:54
Безопасность Вашего магазина, противокражное оборудование - www.antivor.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить