Безопасность магазина

безопасность магазинаТорговля — одно из самых прибыльных и самых рискованных направлений бизнеса. Некоторые специалисты утверждают, что риски при организации торгового предприятия составляют 40%. Предпринимателю предстоит не только правильно разместить и построить магазин, определить номенклатуру товара, организовать регулярные поставки и рекламу,

бухгалтерию и финансовую отчетность, но и обезопасить себя и имущество своего предприятия от возможных хищений. И действительно, максимальное количество краж производится именно в торговых предприятиях. В розничной торговле существует несколько факторов, обуславливающих потери:

  • кражи и ограбления;
  • хищения со стороны персонала магазина;
  • воровство со стороны покупателей;
  • недобросовестность поставщиков;
  • ошибки в складском и финансовом учете.

Мы поговорим об убытках, которые обычно не зависят от действий поставщиков и ответственных должностных лиц магазина, то есть, связаны с кражами, хищениями и ограблениями.

Сегодня ни один магазин не застрахован от подобных потерь. Нападение, хищения могут произойти где угодно: в ресторане, продуктовом либо ювелирном магазине, в маленькой торговой точке и в супермаркете. Конечно, в качестве основной угрозы рассматриваются кражи.

Многие предприниматели считают, что ограбление им не грозит. Но это заблуждение быстро развеется, когда однажды вечером, напав на продавцов или кассу, грабители отберут всю выручку или товар. Поэтому лучше, если эти меры по обеспечению безопасности магазина будут приняты заблаговременно. И система безопасности должна комплексно защищать магазин, его персонал и товары от всевозможных угроз.

Как правило, повышенного внимания требуют: витрины, торговый зал, зона касс, служебные помещения, склады и, конечно, входы и выходы. Рассмотрим типичную схему организации системы безопасности в магазине.

Классификация помещениймагазин

Перед тем, как приступить к выбору технического оборудования, охраняемые помещения необходимо классифицировать. В этот процесс входит определение особенностей конфигурации, доступности и защищенности пространства. Согласно принятой практике комнаты делят на:

  • обычные помещения (относительно небольшая площадь, малая загроможденность);
  • «бесконечные» помещения (большая площадь, наличие высоких стеллажей, контейнеров, штабелей товаров, прилавков, рекламных банеров);
  • «холодные» помещения — в свою очередь делятся на закрытые без отопления и открытые (с прозрачными ограждениями).

Соответственно, надо учитывать, что в «холодные» помещения необходимо устанавливать оборудование, устойчивое к низким температурам.

Следующим этапом изучения помещений является выявление «слепых» зон и «теней», труднодоступных для контроля охранной техникой (видеокамерами, охранными датчиками и т.п.). Исходя из полученных данных, разрабатывается рациональная конфигурация системы безопасности, позволяющая не только обеспечить полный охват охраняемого объекта, но и снизить к минимуму аппаратные, временные и финансовые затраты. Тут уж дело квалифицированных специалистов-разработчиков, их видения проблемы. Ведь одну и ту же задачу можно решить различными способами.

Простой пример. При оборудовании длинного узкого помещения с несколькими продольными стеллажами можно поставить несколько точечных датчиков «кустовым» методом, можно использовать по одному длинномерному линейному датчику с узким углом обзора из расчета на каждый проход. И оправданность того или иного решения остается на совести инженеров и финансовых возможностей заказчиков.

СКУД

Входы и внутренние двери необходимо оборудовать системой контроля и управления доступом (СКУД): карточной или биометрической с электронным замком, кодовой клавиатурой. Клавиатура доступа может обладать специальной функцией: «вход под угрозой». Суть ее в том, что, если продавца заставят набрать код системы доступа под угрозой расправы и открыть дверь, одновременно пойдет тихий сигнал тревоги на вызов мобильной группы охраны.

Системы контроля и управления доступом — это один из самых эффективных способов предотвратить проникновение нежелательных лиц на закрытую территорию, каковой в первую очередь являются служебные и складские помещения. Но это только часть функций СКУД, и, иногда, не самая главная. Кроме того, она способна перекрыть пути скрытого выноса товарно-материальных ценностей, обеспечить контроль перемещений персонала внутри магазина, упростить учет рабочего времени и пр.

Проходная, входы в зал и внутренние помещения специального назначения следует оснастить преграждающими устройствами (замками, турникетами, шлагбаумами) и считывателями карт доступа (электронных ключей). Кодовые панели не всегда удобны, поскольку руки могут быть заняты, а посторонний может запомнить чужой код. В магазинах с активным товарооборотом наиболее удобно применение бесконтактных электронных ключей (карточек), которые позволяют загруженному товарами персоналу освободить руки, поскольку контрольная панель открывает доступ от простого приближения карточки к считывателю на расстоянии 10—15 см.

Все эти устройства подключаются к контроллерам системы — ее интеллектуальной части, которые объединяются в сеть и подключаются к компьютеру, с его помощью осуществляется управление и контроль их состояния.

наблюдениеВидеонаблюдение

Система видеонаблюдения в магазине должна быть направлена на два главных объекта: места сосредоточения товаров и кассовую зону. Первые требуют пристального внимания, поскольку товары, размещенные там, представляют основной интерес для потенциальных злоумышленников. Кассовая зона должна быть тоже под постоянным визуальным контролем по двум причинам.

Причина первая, чрезвычайная. Касса — это территория большого скопления людей и больших сумм наличности, которая находится недалеко от выхода. Служба безопасности должна вовремя выявить зарождающиеся беспорядки, панику, скандал, факты активного недовольства покупателей. Но система видеонаблюдения в данном случае может быть заменена простым наблюдением персоналом охраны. Видеозапись же может понадобиться в последствии — для обоснования правомочности действий охраны. Архивные видеоматериалы могут пригодиться и при возможном ограблении для последующей идентификации грабителя и подготовки доказательной базы.

Причина вторая, тривиальная. Работая с большими объемами наличных средств, без внешнего контроля, кассиры могут воспользоваться своим положением. Речь не идет о банальном воровстве либо обсчете покупателей (последнее при использовании считывателей штрих-кода автоматической кассы становится весьма затруднительным). Однако возможны такие злоупотребления, как повторная регистрация уже купленного товара, перемещение возвратных товаров, сговор с покупателем (например, использование выданных дисконтных карт для закупки больших партий товара по сниженной цене). Опытные продавцы наверняка смогут дополнить этот список. Система видеонаблюдения в данном случае нужна как дисциплинирующий фактор для торгового персонала, а также для анализа службой безопасности по записи поведения кассиров.

В торговом зале также желательно установить видеосистему с круглосуточной записью и организовать постоянное архивирование и хранение носителей информации. Это, при необходимости, поможет Вам выявить кражу, восстановить проблемную ситуацию, созданную посетителем, получить его внешние данные и способствовать быстрой поимке. Анализ видеозаписей даст возможность своевременно реагировать на текущее воровство среди покупателей, а также успешно решать некоторые конфликтные ситуации с посетителями.

Как правило, система видеонаблюдения с функциями охраны строится следующим образом. В помещении устанавливаются камеры двух типов: общего обзора (с углом «раскрыва» более 60°) и с узким «раскрывом» (угол обзора менее 30°). Первые предназначены главным образом для отслеживания общей обстановки оператором теленаблюдения. Они позволяют наблюдать большие участки подконтрольной территории, но не способны четко отобразить отдельные детали. Для этого как раз предназначены камеры второй категории. Их назначение — контроль определенных участков — рабочего места кассира, витрины с ценными товарами, в некоторых случаях, конкретного отдела магазина. Учитывая сложность «рельефа» магазина, при установке видеотехники приходится учитывать наличие в помещениях «теней» и «мертвых зон». При необходимости, можно запрограммировать систему видеонаблюдения на осуществление записи только при изменении «картинки». То есть в любое время, когда в зоне обзора нет посетителей, камера может работать как своеобразное средство сигнализации. К тому же такой подход позволяет значительно снизить емкость хранимых записей, гарантируя наличие в архиве всей нужной информации.

Если нет финансовой возможности для установки системы теленаблюдения, можно использовать, так называемые, «DUMY-камеры», дешевые муляжи телекамер. Установленные по всему магазину, они сыграют достаточную роль в предотвращении воровства и смогут дисциплинировать покупателей и сотрудников. Однако в случае возникновения проблемной ситуации — кражи, хищения или, не дай бог, ограбления — помочь такие муляжи ничем не смогут.

Охранная сигнализация

Установка сигнализации требуется во всех помещениях магазина. Конкретные виды датчиков подбираются сообразно конфигурации помещения и решаемым задачам.

Охранные датчики должны реагировать на:

  • проникновение посторонних лиц внутрь помещения;
  • разбитие стекла, пролом стен, потолка или пола;
  • открытие или взлом дверей.

Первую задачу помогают решить датчики, срабатывающие на движения. Чаще всего используются пассивные инфракрасные датчики, реагирующие на перемещение человека в зоне покрытия. Только при выборе конкретной модели необходимо учитывать открытость и размеры помещения, то есть вероятность проникновения мелких теплокровных: птиц, кошек, собак, грызунов. Если такой вариант возможен, существует большая вероятность ложных срабатываний. Чтобы избежать подобного развития событий, как правило, используют ИК-датчики, не реагирующие на объекты массой менее 16—20 кг (стоят они несколько дороже обычных). На важных объектах, где обнаружение постороннего лица имеет особую значимость, часто устанавливают дуальные извещатели (ИК + СВЧ), позволяющие дублировать контроль охраняемого помещения посредством идентификации проникновения постороннего с максимальной достоверностью.

Для защиты окон, витрин и дверей используются акустические датчики, реагирующие на определенный характер звука (громкость, удар, падение или разбитие) и его спектра (скажем, спектр разбития стекла достаточно специфичен и легко идентифицируется). В некоторых комбинированных моделях извещателей предусмотрена возможность совмещения функций инфракрасного и акустического контроля помешений. Дополнительно все входы и окна можно оборудовать магнитоконтактными датчиками, реагирующими на их открытие.

Тревожная сигнализациясигнализация

Как правило, на случай возникновения нестандартных и угрожающих ситуаций на рабочих местах продавцов, кассиров, охраны — там, где наиболее вероятна активация сигнала тревоги, необходима установка «тревожных кнопок». Это могут быть кнопки для подачи сигнала коленом или рукой, педали, рейки для ноги, кнопки с памятью, позволяющие определить, кто подал сигнал, специальные радиобрелоки и т.п. Нажатие на любое из этих устройств активизирует тихий либо, по желанию, громкий вызов службы безопасности либо группы быстрого реагирования охранной структуры, с которой магазин заключил соглашение об охране.

Следует также иметь в виду, что в ночное время (если магазин не является круглосуточным) сигнал тревоги от средств охранно-пожарной сигнализации должен автоматически поступать на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Соответственно, все сигналы датчиков должны быть выведены через приемно-контрольную централь на пульт. Это позволит оперативно прореагировать как на угрозу проникновения посторонних лиц, так и на тревогу.

Иногда на входе в ювелирные и другие элитные магазины устанавливается рамочный металлоискатель, реагирующий на оружие. Но в обычном магазине такой необходимости нет.

Противокражные системы

Изюминкой комплекса безопасности магазинов является использование противокражных систем.

В последнее время представляет большую проблему борьба с хищениями товаров посетителями в магазинах самообслуживания различного профиля. Подобным преступлениям подвержены различные социальные и возрастные слои населения. Причина такой массовости кроется скорее в социально-психологических особенностях личности, что не позволяет надеяться на ее радикальное уменьшение в ближайшее время. С этим явлением приходится бороться методами усиления контроля за посетителями. Без специальных технических средств обойтись здесь не всегда удастся.

Наиболее эффективными являются специально разработанные противокражные системы или EAS (Electronic Article Surveillance), как их принято называть в международной классификации. Сегодня ни один западный магазин самообслуживания не работает без противокражных систем. Большое развитие эти системы получили в последнее время и в наших городах.

Существует несколько технологий построения систем защиты от краж: акустомагнитная, электромагнитная и радиочастотная.

Особенность противокражных систем акустомагнитной технологии состоит в том, что предусмотрена защита товаров самых различных типов, включая электронное оборудование, продукты, и любой товар сделанный из металла, поэтому позволяет защитить от краж магазины самого широкого профиля: продукты, компьютеры, бытовая электроника, хозтовары, одежда, обувь, парфюмерия, лекарственные препараты в аптеках, книги. Принцип работы этих систем таков. Передатчик излучает последовательность импульсов. Защитные метки содержат специальную полосу, которая вибрирует, когда на нее воздействует сигнал определенной частоты. Переизлученное меткой электромагнитное поле попадает в приемник, и он выдает сигнал тревоги.

Противокражные системы электромагнитной технологии предназначены в основном для тех сегментов рынка, где требуется защита товаров небольших габаритов и существенным фактором является толщина этикетки, поэтому основные клиенты это: книжные магазины, библиотеки, аптеки, супермаркеты, гипермаркеты, магазины парфюмерии, и другие. Для защиты товара используются специальные этикетки, которые могут закрепляться на товаре либо упаковке и при необходимости деактивироваться с помощью контактных или бесконтактных деактиваторов. Электромагнитные системы защиты от краж обычно устанавливается в межкассовых проходах и оптимально подходят для продуктовых магазинов, супермаркетов и гипермаркетов.

Противокражные системы на базе радиочастотной технологии характеризуются небольшой стоимостью, разнообразием дизайна и простотой в установке. В них трансмиттер излучает электромагнитное поле определенной полосы частот, которое создает область, где происходит обнаружение соответствующих меток. Этот сигнал возбуждает электромагнитные колебания в радиочастотной метке, которая представляет собой резонансную цепочку. Широкая полоса приема радиочастотных противокражных систем делает эту технологию чувствительной к помехам, но небольшая цена дает возможность широкого использования этих систем. В качестве защитных меток используются небольшие жесткие ярлыки и этикетки размером 4х4 и 5х5 см.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется антикражные системы на основе микрочипов, имеющих уникальный внутренний код. На мировом рынки они стоят порядка 20 центов за единицу.

Меры по обеспечению безопасности

В рабочее время на окнах и дверях кассы не должно быть больших ширм, рекламных плакатов, занавесок и прочих заслонов, которые мешают увидеть кассира.

С внешней стороны дверей и окон можно установить ингибиторы, отпугивающие устройства в виде мерцающих светодиодов или наклейки с предупреждающими надписями, типа «Установлена охранная сигнализация», «Ведется теленаблюдение». Желательно укрепить эти наклейки и на полках с товаром, и на кассе. Это сможет дисциплинировать покупателей и отпугивать злоумышленников.

Обеспечьте необходимую освещенность торгового зала и касс.

В течение рабочего дня желательно периодически изымать наличные деньги из кассы и помещать их в сейф. Все сейфы необходимо оборудовать кнопкой тревоги на случай вызова мобильной группы охраны. Подсчет наличности проводите в безопасном месте, недоступном для посторонних.

Хорошо укрепите окна и двери в кассовой комнате. Укрепления требуют также внутренние и внешние витрины магазина, особенно, если там размещаются дорогостоящие малогабаритные товары: телефоны, видеотехника, драгоценные украшения. В ювелирных магазинах часто используется бронированное остекление, однако обычные торговые заведения могут посчитать такое средство излишне сложным и дорогим. В таком случае можно использовать специальную «противоударную» пленку, клеящуюся на стекло. Конечно, полностью защитить от проникновения она не способна. Однако злоумышленники потратят несколько драгоценных минут, необходимых охране (группе реагирования), на преодоление несвоевременной преграды. На ночь желательно закрывать внешние витрины (панорамные окна) защитными роллетами.

Отправку денег в банк осуществляйте в разное время и в сопровождении не менее двух работников. При значительных суммах выручки заключите договор на инкассацию с охранной структурой. Не привлекая к себе внимания, выносите деньги в обычных сумках, а не в специальных банковских упаковках. Обеспечьте хорошую освещенность территории вокруг магазина. Проследите, чтобы вблизи выходов из магазина не было никаких лишних преград, позволяющих злоумышленникам спрятаться.

И главное. При достаточном размере магазина, обязательно необходимо наличие службы охраны, специалисты которой могли бы обращаться со всей вышеперечисленной охранной техникой и осуществлять постоянный непосредственный контроль обстановки на вверенном им объекте.

Вышеперечисленные меры позволяют значительно затруднить действия злоумышленников и быстро их найти.

Поделиться:

Комментарии  

 
# Thomas Collins 13.08.2012 12:39
Меня зовут г-н Томас Коллинз я организацию кредитов на протяжении многих лет. Я помог отдельных лиц и компаний, желающих получить кредит, потому что я могу организовать более быстрый и надежный кредиты для моих клиентов. Работа со мной будет лично и близко. Я доступны семь дней в неделю, чтобы облегчить ваш кредит. 3%- это моя процентная ставка и дешевле, чем любое одно другое в городе. Свяжитесь со мной сегодня
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить